Конференция завершена. Ждем вас на TestDriven Conf в следующий раз!

Плюсы и минусы автоматизации тестовых сценариев Cucumber при частых релизах в рамках CI/CD

Автоматизация рутины

#Автоматизация разработки и тестирования
#Автоматизация тестирования
#Коммуникация
#Автотесты

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Не всегда тесты в стиле BDD легко внедрять и поддерживать. Поговорим про то, когда стоит использовать, каких проблем ждать и как это может выглядеть в коде.

Целевая аудитория

Специалисты, работающие в области автоматизации тестирования. Руководители и лидеры команд автотестирования.

Тезисы

На начальном этапе создания автоматических тестов обычно обсуждается вопрос: "Какой инструмент выбрать для работы с тестовыми сценариями". Он должен обладать рядом возможностей, позволяющих построить эффективное взаимодействие между командами. В частности, необходимо, чтобы связь между тестовыми сценариями и бизнес-требованиями легко прослеживалась. Также не должно быть проблем с поддержанием самих сценариев в актуальном состоянии при внесении изменений в продукт.

Внедрение фреймворка Cucumber может стать одним из решений этой задачи.

В докладе я поделюсь своим опытом разработки и сопровождения автоматических тестов на основе тестовых сценариев Cucumber. Расскажу о плюсах и неочевидных выгодах этого подхода для коммуникации и оптимизации рабочих процессов. Особое внимание уделю проблемам и трудностям, с которыми столкнулся, предложу варианты их решения.

Сделаю краткий обзор особенностей инструментов, которыми пользовался при решении этой задачи и их альтернатив. В завершение несколько слов про алгоритм перевода существующей тестовой сьюты на Cucumber.

В сфере обеспечения качества с 2006 года в роли тестировщика и лидера команды.

Работал с web-, mobile- и desktop-приложениями. Занимался тест-дизайном, созданием автоматических тестов и развёртыванием тестового окружения. Параллельно изучил несколько языков программирования и освоил ряд инструментов управления и автоматизации тестирования.

Получил опыт работы в коллективе, руководства командой и взаимодействия между группами. Принимал участие в планировании развития продуктов.

Свободное время проводит с друзьями или вкладывает его во что-то с пользой.

GeegaSoft

Занимаются разработкой, тестированием и дизайном сложных отраслевых IT-решений. Услугами компании пользуются как конечные клиенты, стартапы, так и сторонние IT-разработчики на аутсорсинге.

Видео