Зачем мониторить системы мониторинга?

Привет, друзья!

Рабочий год начался. И мы продолжаем подготовку к конференции TestDriven Conf 2022. Напоминаем — чем ближе к конференции, тем дороже билеты. Следующее повышение цен 1 февраля.

Забронировать билет на TestDriven Conf 2022!

TestDriven Conf 2022 пройдёт в гибридном формате, который в Онтико отработали на 9 конференциях в 2021 году. Это значит, что онлайн- и офлайн-участники будут на равных участвовать в обсуждении докладов: онлайн-участники смогут выйти в эфир и задать вопросы спикерам.

А сейчас мы продолжим знакомить вас с докладчиками предстоящей конференции и поговорим о том, как можно автоматизировать рутину.


В Ozon mobile QA выполняют задачи релиз-инженеров. На самом деле автоматизировать оповещения из gitlab и jira, используя апи и не привлекая релиз-инженеров, не так уж и сложно, нужно немножко питона и желания. Это помогает ускорить разработку фич, а QA-инженерам — нарастить не совсем обычную для них экспертизу.

Как в Ozon к пришли к такому подходу, и почему он работает — расскажет Дарья Хмельницкая. 

А вместе с Антоном Шкредовым из SuperJob будем отрабатывать навыки тестирования web-аналитики. Когда речь заходит об эффективности проекта, то в первую очередь мы говорим о цифрах.

Бизнесу важно принимать решения на основе достоверной информации, да и каждому из нас хочется понимать, куда движется корабль, на котором мы плывём :)

В SuperJob подошли к этой задаче с чисто инженерной точки зрения — на основе уже имеющегося опыта в автотестах автоматизировали новую систему мониторинга.

Во время мастер-класса мы с нуля проверим отправку запросов в сервис по сбору аналитики — Snowplow. Мы симулируем реальную бизнес-ситуацию, проведем ревью существующих на рынке средств автоматизации: WebdriverIO, Puppeteer, Playwright и получим полную картину того, насколько они подходят для решения данной задачи.

По итогу напишем автотест, проверяющий успешность отправки аналитики в каждом из 3-х инструментов. Кроме того, мы подключим валидатор Joi и проверим структуру данных, которая будет отправляться. И все это в режиме Live!

Хотите попробовать сами? Приходите на TestDriven Conf 28 и 29 апреля в Radisson Slavyanskaya.


Мониторинг системы мониторинга, или Жизнь внутри индекса

Михаил Ефремов и Анна Манакова — не тестировщики. Они относятся к эволюционирующему классу IT-специалистов — системным администраторам или operations-инженерам. 

Но в своей работе они тоже используют тесты и на встрече «Общества анонимных тестировщиков» рассказали, что может случиться с индексами в Splunk и их жизненным циклом, если настраивать параметры бездумно. Подробнее — в нашей статье на Хабре.


Чтобы оперативно узнавать обо всех новостях конференции, подписывайтесь на наши соцсети (FBVKTelegram-канал).

На сегодня всё! До скорого!