Как тестировать платформенные сервисы?

Привет, друзья! 

Спасибо, что вы с нами. Мы продолжаем делиться с вами полезными материалами.

Но для начала хотим напомнить, что конференция TestDriven Conf 2022 состоится 27 и 28 июня в Москве. А 15 апреля вырастет стоимость билетов. Сейчас очное участие стоит 48000 рублей. Чтобы зафиксировать цену, забронируйте билет сейчас, и у вас будет ещё несколько дней на оплату.

Забронировать билет на TestDriven Conf 2022

Чем Linux HugePages важны для серверов баз данных?

Когда-то инженеры Percona, помогая настраивать хост-компьютеры и БД своим клиентам, не объясняли, что и почему они делают. Нарушить это молчание решил Джобин Огастин (Jobin Augustine), который 20 лет занимается базами данных, в том числе и PostgreSQL. Пользователи Postgres, по словам Джобина, часто жалуются на сбой БД по вине Out Of Memory Killer. Поэтому он решил написать статью, чтобы сразу для всех объяснить суть проблемы на проверяемом и повторяемом случае. Читайте статью, и вы узнаете, как можно защититься от OOM с помощью HugePages. Разберём, насколько они важны и почему нужны.

Как генерировать Flame Graph из выходных данных perf и pt-pmp

Человеческий мозг обычно лучше воспринимает информацию из изображений, чем из текстов. И в инструментах, подобных Flame Graph, это блестяще реализовано. В Percona Flame Graph используют в рамках работы группы поддержки — чаще всего, когда нужно получить всестороннее представление о том, что и как долго проделывает MySQL. Ещё с его помощью можно понять, какие операции стоят за конкретной рабочей нагрузкой и каким образом лучше исправлять возникающие проблемы. Всё это можно использовать и для оптимизации, и для устранения неполадок.

Читайте в статье, откуда брать и как готовить образцы для визуализации данных. А также — как из них генерировать Flame Graph и как с этим работать.

Как можно тестировать платформенные сервисы

В компании Авито есть своя PaaS-платформа (Platform as a Service), которая позволяет легко создать свой сервис и начать пилить продуктовые компоненты. Лариса Седнина рассказала, с какими проблемами пришлось столкнуться при первом приближении к тестированию продукта, как происходил сам процесс тестирования платформенных решений и какую пользу это принесло. В этой статье вы найдёте три кейса по тестированию PaaS-сервисов. Надеемся, эти истории будут полезны в вашей работе.

На сегодня всё! До скорого!