Мастер-класс по тестированию Web-аналитики Автоматизация рутины

Доклад принят в программу конференции
Антон Шкредов
SuperJob

QA Lead в SuperJob. В тестировании 7 лет, работал и ручным тестировщиком, и автоматизатором. Построил процесс UI-автоматизации с нуля, обучил команду ручных тестировщиков написанию автотестов для web и приложений. Выступаю на митапах и делюсь своим опытом с коллегами.

@melmoth_wanderer
a.shkredov@superjob.ru
Тезисы

Когда речь заходит об эффективности проекта, то в первую очередь мы говорим цифрах. Дизайн, разработка, контекст, seo, smm и прочее — если ты не анализируешь и не отслеживаешь результаты своих телодвижений, значит, ты полагаешься на случай! Бизнесу важно принимать решения на основе достоверной информации.

Для нашей команды QA тестирование аналитики было новым испытанием: подобного опыта не было, а тестировать ее руками, еще и в каждом релизе — то еще удовольствие! Но с этим испытанием мы справились один раз и наверняка. В решении этой задачи нам помог наш опыт автоматизации и уже существующие автотесты, которые следовало лишь слегка доработать.

Во время мастер-класса мы с нуля проверим отправку запросов в сервис по сбору аналитики — Snowplow.

Мы сэмулируем реальную бизнес-ситуацию, проведем ревью существующих на рынке средств автоматизации: WebdriverIO, Puppeteer, Playwright и получим полную картину того, насколько они подходят для решения данной задачи.

По итогу, мы напишем автотест, проверяющий успешность отправки аналитики в каждом из 3-х инструментов. Кроме того, мы подключим валидатор Joi и проверим структуру данных, которая будет отправляться. И все это в режиме Live!

Другие доклады секции Автоматизация рутины