Почему программист не может тестировать свой код Оптимизация тестов и аналитики

Доклад принят в программу конференции
Григорий Петров
Evrone

Карьеру специалиста по созданию программ начал в конце 90-х: сначала как разработчик, затем как руководитель разработки. Участвовал в создании Radmin и Advanced IP Scanner, продвигал интерактивное телевидение NPTV и программируемую телефонию Voximplant. Генералист, нейрофизиолог-любитель, организует разработку, конференции, хакатоны. Сейчас — Head of Developer Relations в Evrone.

http://facebook.com/grigoryvp
Тезисы

Здравый смысл шепчет: программисту несложно протестировать свой код, и только плохие и ленивые программисты этого не делают. Последние пять лет я в равной мере уделяю время разработке и нейрофизиологии, пытаясь понять, в чем разница между "хорошими" и "плохими" программистами. Годного ответа у меня пока нет, но есть подборка любопытных теорий о работе сознания.

Мой доклад о том, как в человеке предположительно возникают ощущения "хорошо" и "плохо", которые закладывают фундамент и влияют на все происходящее в жизни. На то, как мы пытаемся предсказать сроки разработки, изменения требований, ошибки в коде. Полезная теория предлагает не только объяснение, но и обладает предсказательной силой. Так что вместо ритуального перечисления когнитивных искажений из википедии, я покажу, как несколько закономерностей помогают нам создавать персонализированные решения. Приносите ваши проблемы с тестированием: будем вместе скармливать их гипотезе и смотреть, получается ли что полезное.

Другие доклады секции Оптимизация тестов и аналитики