Биометрические гаджеты как инструмент usability-тестирования QA и наука

Доклад принят в программу конференции
Дмитрий Костюк
Percona

Активист GNU/Linux и свободного программного обеспечения из Беларуси. Соорганизатор нескольких конференций, связанных с Linux и СПО, включая Linux Vacation/Eastern Europe (Беларусь), FOSS Lviv и OSDN Conf (Украина) Linux Piter/OSTConf (Россия). Также среди форм активности - преподавание в белорусских университетах и работа в Percona.
Области интересов - инфраструктура GNU/Linux, базы данных с открытым исходным кодом, эргономика графического интерфейса и UI/UX.

Тезисы

Исторически использование биометрии (пульс, кожно-гальваническая реакция, электроэнцефалография, отслеживание направления взгляда и т.д.) для оценки когнитивной и физической нагрузки, испытываемой пользователем программного или аппаратного продукта, оставалось уделом крупных лабораторий из-за дороговизны и эксклюзивности соответствующего оборудования. Однако современные гаджеты потребительского сегмента, ориентированные на фитнес и развлечения, сильно изменяют баланс: они достаточно широко доступны, чтобы обеспечить тестирование на адекватной выборке, и при этом достаточно точны, чтобы предоставить информацию, полезную для оценки UI/UX.
В докладе будет рассмотрено использование в тестировании таких гаджетов, как фитнес-трекеры, потребительские гарнитуры с функциями электроэнцефалографа и айтрекеры. Для каждого типа устройств будут предложены метрики, по которым можно выполнять сравнение и оценку результатов эксперимента, и кратко рассмотрены сценарии их использования для сравнения схожих программных продуктов в двух типах задач: задачах, связанных с последовательностями разнотипных операций, и с длинной последовательностью рутинных операций.
Также будет уделено внимание преодолению проблемы иного целевого назначения потребительских гаджетов, из-за которого их использование в исследовательских целях может оказаться затруднено: будут рассмотрены способы извлечения данных, вопросы шифрования биометрической информации и лицензирования.

Другие доклады секции QA и наука